当前位置:首页 >> 生活娱乐 >> 深圳工伤保险人数居社保五险种首位

深圳工伤保险人数居社保五险种首位

作者:深圳在线 来源:szol.net 更新日期:2015-2-3

深圳工伤保险人数居社保五险种首位

──深圳市加快工伤保险步伐保障外来建设者权益

    近年来,珠江三角洲一带的企业由于工厂设备老化、上岗培训不足、工作强度过大、部门监管不利等多种原因,外来建设者中因工断指、断臂、断腿的伤残人员数量惊人。有位律师所打官司的85%,都是珠江三角洲一带打工者断指、断臂、断腿、瘫痪的工伤案例。深圳曾经有一家工厂在半年不到的时间里,1000多名职工中就发生了40多起员工断指事件。因为没有办理工伤保险,厂方只给员工很少的赔偿金。

    外来建设者的工伤问题,引起了深圳市委、市政府的高度重视。为此,劳动、社保部门出台了一系列针对工伤致残问题的改革措施,使用经济手段促使企业抓好安全生产?专门设立了工伤保险奖励金?实施工伤保险浮动费率机制等。

    深圳市规定,对年度内没有发生工伤、重大致残和死亡工伤事故,依法按时足额交纳工伤保险金的用人单位,发放安全生产奖励金?对安全生产做得好的企业,下调工伤保险金费率,反之则上浮?对于发生意外的投保企业,帮助其解决伤残事故的善后服务和安全生产方面存在的问题?对于未参保的企业,社保部门将对其进行处罚,并与有关部门联合行动,促进企业及时整改安全隐患。

相关文章:
·音乐搜索引擎 (2007-11-26)

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号