当前位置:首页 >> 生活娱乐 >> 职场励志:鞭子会到谁家

职场励志:鞭子会到谁家

作者:jack 来源:深圳在线 更新日期:2015-2-7

  职场中,常常听到一些同事抱怨命运的不公,说某某人还不如我呢,为什么领导偏偏批评我,而对他却网开一面?

 

  每遇同事如此抱怨,我总要给他讲这样一则故事:有一天,墨子严厉地责骂他的弟子耕柱子,耕柱子听了之后很难过,他委屈地说:“我犯的错误没有比别人多,为什么老师这般指责我?”墨子听了便说:“假使你要上太行山,有一匹马和一只羊,你会选择鞭打马还是鞭打羊呢?”耕柱子回答说:“我当然要鞭打马。”墨子便问:“你为什么不鞭打羊呢?”耕柱子说:“因为马儿跑得快,才值得鞭策,而羊却没有这种特质。”墨子说:“我责骂你正因为你像马而不像羊,值得批评啊!”

 

  通过墨子批评耕柱子的故事,我们应该看到自身的价值,正因为我们是“马”而不是“羊”,所以,才会挨更多的“鞭子”,但是,这又有什么烦恼的呢?正所谓“快马加鞭”,只要我们放下心中的负担,扬蹄奋进,相信等待我们的就一定会是似锦的前程!

相关文章:
·“放”的智慧 (2013-11-18)

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号