当前位置:首页 >> 深圳视窗 >> 献给正在奋斗中的你们

献给正在奋斗中的你们

作者:jack 来源:深圳在线 更新日期:2015-2-7

  亲鸾上人是日本着名禅师。九岁那年,他就立下了出家的决心,请慈镇禅师为他剃度。慈镇禅师就问他:“你这么小,为什么要出家呢?”

 

  亲鸾说:“我虽然只有九岁,父母却已双亡。我不知道为什么人一定要死亡?为什么我一定非要与父母分离?所以,我一定要出家,探索这些道理。”

 

  慈镇禅师说:“好!我愿意收你为徒。不过,今天太晚了,待明日一早,我再为你剃度吧!”

 

  亲鸾却说:“师父!虽然你说明天一早为我剃度,但我终究是年幼无知,我不能保证自己出家的决心是否可以持续到明天?而且,师父,你年纪这么大了,你也不能保证是否明早起床时还能活着吧?”

 

  慈镇禅师听完,不禁拍手叫好,满心欢喜地说:“对!你说的话完全没错。现在我就为你剃度!”

 

  无常人生,无常变化,思在未来,却要行在当下。九岁的亲鸾,说出的话却令成年的我们震撼不已。想想看,我们是不是曾经动摇过N个决心?一万年太久,只争朝夕!今日事,就应该今日毕,否则到了“明天”,即便你自己还有决心,周围的环境恐怕已经是“时不我待”了

 

  人生就像一场没有彩排的戏,谁也料不到下一刻会发生什么!今天你腰缠万贯,一夜之间就可能负债累累;今天你高居庙堂,明朝就有可能远走他乡;今天你合家欢乐,明朝就有可能妻离子散。这样的事情时有发生,并不是危言耸听。人生无常,有限的生命,活出自我,不留遗憾,要对得起自己。

 

  我们身边有很多人,总喜欢把事情拖延,要等到明天再去做,其实这不仅仅是懒惰的表现,而且是一种极不负责任的拖延。生命中的每一分钟都是值得珍惜的,谁知道一觉醒来你还会不会活在这个世界上。尤其是面对自然灾害,生命的脆弱展露无遗。纵使我们拥有再多的财富、再高的权位,又有什么用呢?“人是一棵有思想的芦苇”,说白了就是生命的脆弱。所以,如果你活在这个世界上,你应该感到庆幸。今天该做的事情,就要今天完成,不要拖到明天。那些理想、豪情壮志只是激励我们的一种方式,最重要的是把握眼前,把眼前的事做好,你才有可能达成梦想。

 

  明天和意外不知道哪一个会先来,最重要的是要活在当下。把自己的生命尽情地展示出来,体现出应有的价值,这才是我们活着的意义。不要想着明天会怎样怎样,即使明天来了,你的这种拖延的心理也会把事情拖延到下一个明天,日复一日,这种心态就形成习惯,难以更改,终究会误了自己一生。

相关文章:
·人生的假想敌 (2013-11-21)
·竹子的耐心 (2013-11-21)
·没有手的画家 (2013-11-21)
·带香的泥土 (2013-11-22)
·生活中的得与失 (2013-11-22)
·关于神树的故事 (2013-11-22)

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号