当前位置:首页 >> 深圳视窗 >> 一生做好一件事

一生做好一件事

作者:jack 来源:深圳在线 更新日期:2015-2-7

  看到一则新闻,心里很是感动。

  法国马赛有一名叫多梅尔的警官,为了缉捕一名强奸杀害女童埃梅的罪犯,查了十几米高的文件和档案,足迹踏遍四大洲,打了30多万次电话,行程达80多万公里。多年来,由于他把全部心思都放在追捕上,结果两任妻子都离他而去,他仍矢志不渝,经过52年漫长的追捕,终于将罪犯捉拿归案。去年,当他拿手铐铐住凶手时,已经是73岁高龄。他兴奋地说:“小埃梅可以瞑目了,我也可以退休了。”有记者问他这样值吗?他回答说:“一个人一生只要干好一件事,这辈子就没有白过。”

 

  “一生干好一件事”,这个标准似乎有点低,但要真正干好一件有意义有价值的事,细想想也不是那么简单的。达尔文忙活一辈子,也就是发现了“人是猴变的”这个再普通不过的道理;麦哲伦终生的杰作,则无非是证实了“地球是圆的”这个今天就是一个幼儿也知道的常识;曹雪芹劳累终生,呕心沥血,“一把辛酸泪”也只是换得“满纸荒唐言”,一本书都没有写完;莱特兄弟为了让飞机能离开地面,一辈子忙得连太太都没有工夫娶。他们很幽默地说:“我们没有时间既照顾飞机,又照顾妻子,一生只能干好一件事。”

 

  可是又有多少人真的一生干好一件事呢!

相关文章:
·生活暖中的哲理 (2013-11-26)

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号