当前位置:首页 >> 工商咨询 >> 深圳四大支柱产业之现代金融产业介绍

深圳四大支柱产业之现代金融产业介绍

作者:深圳在线 来源:深圳市投资推广署官网 更新日期:2015-2-7

  一、 基本概况

  深圳是中国大陆金融业占GDP比重最高的城市之一。2013年,深圳全年社会融资规模突破5000亿元;银行间货币市场和债券市场交易规模突破30万亿元;各币种跨境收支总额突破5000亿美元;跨境人民币业务开办以来,深圳市53家银行为近5000家企业累计办理业务1.72万亿元,交易涉及100多个国家与地区。金融业资金清算规模近200万亿元,日均清算9003亿元;银行卡交易突破万亿元,同比大增61.3%,银行卡渗透率近65%,居全国前列。

  深圳金融产业有如此巨大的成就,离不开以下五项创新优势:

  制度创新。深圳金融业立足“小政府、大产业”的基本原则,创造了国内金融领域近百项“第一”,政府绝不干预金融具体运作,市场主导配置资源成为行业普遍规则,市场主体真正成为行业发展的主导力量

  政策创新。深圳奠定了“人无我有、人有我优”的政策扶持基调,率先构建了包含系列扶持措施的产业政策体系,多方面、全方位努力塑造最适宜金融业发展的营商环境。

  机构创新。基本建立起以银行、证券、保险机构为主体,其他各类金融机构并存,结构合理、功能完备的现代金融组织体系,并涌现出招商银行、平安保险等一批具有国际化视野、充分代表深圳品牌形象的金融企业。

  产品和服务创新。各金融领域经营绩效持续向好,银行业存贷款余额、证券公司资产营收、保险业保费收入、上市公司IPO规模等主要指标长期居于全国前列,有力支持了实体经济发展和民生幸福城市建设。

  开放合作创新。深圳依托毗邻香港国际金融中心的特色优势,在人员交流、机构互设、产品互认、金融基础设施建设等多方面深入推动深港金融合作,并抢抓前海先行先试政策契机,率先启动跨境人民币贷款、外商股权投资等创新试点,提高了金融国际化水平。

  二、 深圳金融业重点发展区域

  福田区

  金融业是深圳福田区重要支柱产业。近年来,福田区通过政策、资金、土地优惠等方式,大力扶持金融业发展,鼓励银行、证券、保险、基金、风险投资机构聚集发展,福田中心区不仅成为深圳的金融中心,同时也是珠三角最具资源集群价值的金融服务中心。目前,福田中心区聚集了全市80%的创投机构,300多家备案的私募基金,管理着全国30%以上的基金资本。全市40%的银行、65%的证券、94%的基金公司都选择在中心区办公。除中国平安、招商证券、国信证券等深圳本土金融机构外,太平保险、中国保险、太平人寿保险、民安保险、鼎和财产保险等外来机构,也纷纷进驻于此。

  地区政府网站:http://www.szft.gov.cn/zf/

  罗湖区

  金融业作为罗湖辖区的四大支柱产业之一,经过长年的发展与积累,罗湖已汇集众多主要金融监管机构和经营机构,金融服务业在深圳产业结构中举足轻重,全市45%的中资银行、84%的外资银行、33%的保险机构、22%的证券机构总部和地区总部集中在罗湖。

  罗湖的金融企业及机构主要集中在深圳世界金融中心和深圳京基金融中心广场两大金融集聚地。重要监管机构包括人民银行、保监局和深交所、外汇交易中心等均设于罗湖

  地区政府网站:http://www.szlh.gov.cn/main/

  前海深港现代服务业合作区

  前海合作区位于深圳西部蛇口半岛的西侧,珠江口东岸,地处珠三角区域经济发展主轴和沿海功能拓展带的十字交汇处,毗邻香港、澳门,由双界河、月亮湾大道、妈湾大道、宝安大道和西部岸线合围而成,占地面积14.92平方公里。作为创新深港合作的典范,前海将着力打造金融、现代物流、信息服务、科技及其他专业服务四大产业。其中,金融业尤为引人注目,前海将在金融改革创新方面先行先试,建设我国金融业对外开放试验示范窗口,具体包括允许前海探索拓宽境外人民币资金回流渠道;探索跨境贷款方式;支持前海企业赴港发行人民币债券;以及设立前海股权投资母基金等。

  地区政府网站:http://www.szqh.gov.cn/

  三、相关政策

  深圳市政府公布已发布《深圳市金融业发展“十二五”规划》和《深圳市支持金融业发展若干规定实施细则》以及《深圳市支持金融业发展若干规定实施细则的补充规定》等重要文件, 以继续通过规划与政策结合,充分利用深圳各项优势,大力推进本地现代金融业发展,完善金融市场体系。

相关文章:

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号