当前位置:首页 >> 房产 >> 市住房和建设局打造服务型政府

市住房和建设局打造服务型政府

作者:深圳在线 来源:网上收集 更新日期:2015-2-7

  市住房和建设局打造服务型政府 全面推行审批“三化一诚信”制度

  市住房建设局行政服务大厅从方便市民办事的角度着想,不断在细节上做文章、在精深上下功夫、在效率提高上使把劲,今年,全面推行审批“三化一诚信”,全面提质提效,打造服务型政府部门。在业务办理模式等方面进行了大量探索。

  一、管理理念创新

  (一)全面推行行政审批诚信申报制度。以建筑业企业资质审批为试点,推行“信任在先、核查在后”的办事模式,即公开审批条件、企业人员证照只需提供彩色复印件,不再要求核验原件,公示期间无异议的,审批部门即依法作出行政审批决定,审批时限从原来的60个工作日缩短到20个工作日。同时实行核查后置,动态监管,一旦核实申请人弄虚作假,即予以严厉惩处直至清出深圳市场。

  (二)建立“网上虚拟柜台”推行行政服务电子化。以建设工程施工许可证和竣工验收备案为试点,打造 “网上虚拟柜台”,全面实施网上申报、网上审批、网上打印(即企业获得许可后,可自行打印结果),形成“在线提取、自动核验、资源共享、方便快捷、安全可靠、网上流转”的网上办事系统。审批时限从法定的15个工作日,进一步简化程序、压缩时限, 2个工作日办结。

  (三)大力推行行政审批标准化。针对审批事项实施过程中还存在隐形条件、弹性条件等情况,以建设工程施工许可为试点,建立审批事项标准版本的办事指南和业务手册,实现同一审批事项,同一审批结果。

  (四)打通内部“微循环”实行审批集中化。一是优化内部流程,打通内部“微循环”,建立信息共享机制。在完善企业、项目和执业人员信息库的前提下,大幅减少重复提交材料。二是建立主办责任制,整合内部环节,减少会签程序,提速提效。以施工许可为例,将工程招标投标证明核查、施工图节能设计抽查、施工企业及项目经理资质资格核查等多个环节,全部合并为一个环节,实行网上并联审查、同步受理,无需企业多次往返。全局审批事项通过资源共享减少重复提交资料99份,平均精简率40%。

  二、 服务理念创新

  (一)取号时间节约化。开通微信预约取号,大大减少企业到现场排队等待时间,同时充分保障个别业务急事快办的特别需要;

  (二)办理渠道多样化。加强网上审批系统建设,对所有审批事项及部分服务事项实现了全流程网上申报和审批,实现申请人在办公室即可申报业务;

  (三)进度查询便利化。利用智能化手机全面普及的特点,我局开通了微信平台,可随时随地查询相关业务;

  (四)结果领取物流化。业务办结后系统将自动发送手机短信给申请人,申请人可选择上门领取证照(批复文件)或快递送达服务,实现办事人员最多只需到1次窗口的目标。

  (五)服务设备齐全化。充分考虑办事人的实际需要,在服务大厅增设公共电脑、复印机、免费WIFI、杂志等服务设施。

相关文章:

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号