当前位置:首页 >> -> 深圳视窗 -> 今日焦点 >> 美丽的深圳

美丽的深圳

作者:深圳在线 来源:网上收集 更新日期:2014-12-24

  深圳是中国南部海滨城市,位于珠江口东岸,与国际大都会香港一水之隔。全市面积1991.64平方公里,属亚热带海洋性气候区,四季温润、阳光充沛,盛产水果。2013年全市常住人口1062.89 万。

市民中心

  1980年,在邓小平先生倡导下,中国第一个经济特区在深圳设立。从此,深圳成为中国改革开放政策和现代化建设先行先试的地区。短短34年,深圳从一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇, 发展成为一座拥有上千万人口,经济繁荣、社会和谐、功能完备、环境优美的现代化都市,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。

荔枝公园

  2012年前海深港现代服务业合作区全面启动,将打造现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展集聚区、香港与内地紧密合作的先导区、珠三角地区产业升级的引领区。这标志着未来深圳将继续先行先试、担当改革开放排头兵的历史使命。

  作为中国的重要国际门户,深圳是全球发展最快、中国经济最活跃的城市之一。深圳是中国南方重要的高新技术研发和制造基地,同时是世界第三大集装箱港口,中国大陆第四大航空港,中国优秀旅游城市,并被评选为“2013魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。全市产业配套体系完善,高新技术产业、金融服务业、现代物流业以及文化产业是这个城市的四大支柱产业,战略性新兴产业和现代服务业正在迅速崛起,将成为深圳经济发展的新引擎。

深圳夜景

  深圳是国家创新型城市,“自主创新”是这座城市发展的主导战略。深圳PCT国际专利申请量连续十年位居中国大中城市首位,并荣登2013年《福布斯》中国大陆创新城市能力最强排行榜第四。

  深圳是中国的设计重镇和现代设计的核心城市之一,拥有实力较强的设计企业6000多家,专业设计师6万余人。2008年11月19日,深圳加入联合国教科文组织全球创意城市网络,获得“设计之都”称号。

  深圳是独具文化魅力的城市。这里公共文化服务网络完善,数量众多、品质一流的文化设施,以及每年上万场文化展演,让市民享有丰富多彩的文化生活。自2003年在全国率先确立“文化立市”战略以来, 深圳文化创意产业以年均超过20% 的速度稳健发展。

  深圳是一座生态园林城市。全市总面积近1/2的土地划入“基本生态控制线”范围,禁止任何建设项目的开展。全市建成区绿化覆盖率45.07%,是中国首个“国际花园城市”,联合国环境保护“全球500佳”。

  深圳具有浓郁的现代滨海城市特色,是中国南方有名的旅游胜地,被中国政府评为“优秀旅游城市”。

  深圳志愿者文化发达,整个城市都充满着爱心。在这座全国“最受农民工欢迎的城市”,每年都会开展“关爱行动”,保护、关怀弱势群体。深圳因此被誉为“没有冬天的城市”。

  三十而立的深圳,正在加快转变经济发展方式,努力实现市场化、法治化、国际化,加快建设前海战略平台,努力建设国家创新型城市,民生幸福城市,构建资源节约型和环境友好型社会,大力发展湾区经济,统筹区位资源优势,构建以前海湾、深圳湾、大鹏湾、大亚湾为重点的经济走廊,以新的经济形态,促进经济全面提质增效升级。不断实现从“深圳速度”到“深圳质量”的跨越,打造一个孕育梦想并成就梦想的美丽深圳。

上篇文章: 深圳对外贸易概况
下篇文章:宋思衡:酒可以帮助艺术达到至高境界

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号