当前位置:首页 >> 物流货运 >> 深圳口岸运输

深圳口岸运输

作者:深圳在线 来源:深圳政府在线 更新日期:2015-2-7

  深圳海陆空铁口岸俱全,是中国拥有口岸数量最多、出入境人员最多、车流量最大的口岸城市。

  深圳市口岸办公室http://www.szka.gov.cn/

  深圳口岸

  深圳口岸是全国最繁忙的口岸之一,拥有经国务院批准对外开放的一类口岸15个,其中包括中国客流量最大的旅客出入境陆路口岸——罗湖口岸,24小时通关的皇岗口岸,我国首个内地与香港无缝接驳的地铁口岸——福田口岸,以及唯一“一地两检”的陆路口岸——深圳湾口岸。2013年,经深圳口岸出入境人员2.25亿人次,日均61万人次,出入境车辆1570.6万辆次,日均4.3万辆次。

深圳罗湖口岸一角

  深圳海关

  深圳海关直属中华人民共和国海关总署领导,业务管辖区域包括深圳市及惠州市。深圳海关是全国任务最繁重的海关之一,为企业提供“24小时预约通关”等个性化服务。

  港口航运

  2013年深圳港完成货物吞吐量2.34亿吨,集装箱吞吐量2328万标准箱,同比分别增长2.59%、1.47%,集装箱吞吐量居全球第三。截至2013年底,深圳港国际集装箱班轮航线达230条,成为国际班轮航线密度最高的城市之一;友好港14个。

深圳一港口

  铁路运输

  深圳是华南地区重要的铁路枢纽,珠三角区域性主中心,规划线网最主要的支撑点。厦深铁路和广深港客运专线是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”快速铁路通道中杭福深客运专线和京港客运专线的重要组成部分。厦深铁路已于2013年底建成通车,广深港客运专线广深段已于2011年开通运营;深圳北站、深圳东站、深圳坪山站枢纽已建成并投入使用,深圳已成为华南至全国重要的区域性铁路客运枢纽。

  公路运输

  深圳公路交通发达,可通过高等级公路网方便地到达珠三角各城市。至2013年底,深圳市长途客运班线覆盖省内各市县,辐射香港、澳门及内地20多个省(自治区、直辖市)。随着珠三角区域交通一体化和高速公路联网的实现,深圳作为国家级交通枢纽城市的地位将进一步巩固。

  地铁交通

  2013年,深圳市地铁线网共有5条运营线路,总里程178公里,设站118座,包括换乘站13座。全年客运量9.17亿人次,日均250万人次,单日最高客运量突破340万人次,地铁占公交出行比例已达25.9%,轨道交通成为公共交通的骨干力量。

  城市公交

  截至2013年底,常规公交日均客运量达603万人次,原特区内公交站点500米实现全覆盖,原特区外公交站点500米覆盖率达91%。2013年,新增优化公交专用道102公里,全市公交专用道整体规模达752.1公里。全市共有出租车16023辆,其中纯电动出租车850辆,为全球之最。2013年全市出租车客运量达到4.32亿人次,占公交出行量12%。

  民用航空

  深圳宝安国际机场是中国境内第一个实现海、陆、空联运的现代化国际空港。截至2014年3月,通航城市102个,通航航线163条,货运基地航空公司8家。2013年,深圳空港完成旅客吞吐量3226.85万人次,同比增长9.1%;货邮吞吐量91.35万吨,同比增长6.9%;航空器起降25.74万架次,同比增长7.2%。机场二跑道已经建成并投入使用,标志着深圳空港进入双跑道运营时代。宝安国际机场T3航站楼已于2013年11月投入使用,深圳机场的旅客吞吐能力达4500万人次,货邮吞吐能力达240万吨,飞机起降能力达37.5万架次。

相关文章:
·深圳综合实力 (2014-12-24)
·深圳人文地理 (2014-12-24)
·美丽的深圳 (2014-12-24)

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号