当前位置:首页 >> 健康 >> 脐血获“签证” 实现跨国救治

脐血获“签证” 实现跨国救治

作者:深圳在线 来源:网上收集 更新日期:2015-10-21

  10月19日,广东省脐血库收到大洋彼岸美国血库协会(American Association of Blood Banks,即AABB)发放的证书,正式宣布广东省脐血库获得国际血液行业最高标准认证,该认证表明广东省脐血库质量可靠、技术先进,意味着储存在广东省脐血库的数十万份脐血获发了一张国际通行证,不仅能在国内临床,还能实现跨国应用。

  如果说国家卫计委的认证是给广东省脐血库发放了一张“护照”,那么AABB的认证则为脐血库发放了一张“签证”,意味着储存在广东省脐血库的脐血不仅能得到国际最高标准的保障,还能在需要使用时,不受国家、地区的限制,自由抵达患者所在国家和地区,救治更多患者。

  2015年9月7日,AABB专家对广东省脐血库进行现场审核

  国际接轨惠及海外华人华侨

  异体脐血造血干细胞移植跟骨髓造血干细胞一样,受到人种差异的限制,很多海外华人华侨在异国时患病需要做造血干细胞移植,很难在当地找到配型相合的造血干细胞,而国内有配型合适的造血干细胞储存机构(各省脐血库)又因未获国际认证不能跨国进行临床使用,往往耽误治疗。

  通过AABB认证后,广东省脐血库将开通海外配型查询,全球华人华侨均可通过官方渠道进行查询,查询结果一旦被主治医生采用,脐血造血干细胞即可出国治疗有需要的患者。

  “签证”在手 说走就走

  很多家庭为子女储存了脐血,但随着子女的成长发展,出国就业乃至定居也是常事,但如果在国外患病,需要自体脐血造血干细胞移植,即使告知主治医生曾储存自体脐血,只要不是通过AABB认证的机构提供,医生都不会采用,只能选择放弃自体脐血或回国进行移植,无论哪种情况都会耽误患者病情。

  如今,广东省脐血库既有中华人民共和国卫计委审批发放的特殊血站执业许可证,又获AABB认证,储存在广东省脐血库的自体脐血将在全球范围内跟随主人的脚步任性出走。

  双重认证 双重保障

  据悉,广东省脐血库自2013年4月启动AABB认证项目以来,投入大量人力物力,仅实验室就新增检测设备近千万,最大限度提高造血干细胞回收率,降低污染率,进一步提高干细胞安全性,确保临床应用安全;新增并完善流程数十项,全面保证脐血检测制备结果的准确性和可追溯性。9月上旬,广东省脐血库通过AABB专家现场审核,终获AABB认证。

  广东省脐血库是国家卫计委审批监管的全国七家正规脐血库之一,各项标准均符合国家相关规定,脐血质量受省卫计委严格监控。本次通过AABB认证后,脐血质量还将受到AABB的严格监控,双重认证,双重保障。

  截至2015年9月,广东省脐血库已累计出库661份脐血,其中公共库585份,自体库76份,救助人数达553人。

相关文章:

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号