当前位置:首页 >> IT资讯 >> 诉说你的数据中心建设和应用之困

诉说你的数据中心建设和应用之困

作者:牛海滨 来源:网上收集 更新日期:2017/8/21

我不在加班,就在去加班的路上……

深夜,黑漆漆的大楼里只有数据中心机房灯火通明,IT部门的工程师李涛还在加班。

最近公司要新上一套大数据分析系统,为此还专门添置了几台服务器。可是事情远远不是那么简单,不仅设备需要布线、调试,更关键的是要无缝地融合到现有的系统架构中,需要对整个系统重新进行大量的设置,这就花了李涛好几天时间,接下来还有部署虚拟化、数据库、应用软件等一大堆工作要做。

屋漏偏逢连夜雨,在手忙脚乱之际,同事老张家里有事请假了,李涛只好担负起重任,面对业务部门对系统上线的连连催促,只有加班这一个办法。 屏幕右下方弹出深圳程序员连续加班猝死的新闻,李涛不禁陷入了深深的思考,我是继续加班?还是加班?还是加班呢?……

一位运维工程师的工作记录

4月3日:文档控制服务器公用磁盘空间不足,引发邮件服务中断,加磁盘配额限制,删临时文件。

4月5日:外地办事处到总部网络访问时断时续,停止办事处所有下载操作,但网速仍缓慢,从路由器、防火墙、核心交换都为发现原因,待解决。

4月6日:销售部反映近期核心系统Oracle数据库业务高峰期出现响应缓慢问题,时间上午11 点和下午16点,故障通常持续几分钟至十几分钟,之后自动恢复正常。待优化。

4月8日:云系统虚拟服务中断,检查虚拟服务器、虚拟交换机无结果,联系设备厂商售后人员。

4月9日:厂商售后现场排查故障,会议讨论故障原因。

4月11日:排查端口,发现故障线缆,虚拟服务恢复。

4月12日:陈总网络不通,其他人有的通有的不通,将其楼层交换机上狂闪灯所对应的网线拔掉,未解决问题

4月15日:新来的主任开会,要求断网不能超过10分钟,否则扣工资。要求将网络改为双链路,未获批准。写辞职信。

4月16日:

4月17日:

……

我想静静,不要问我静静是谁……

赵主任:王工,下周云计算系统的测试就要开始了,厂商会把他们的设备运过来,你把机柜重新规划一下,给新设备腾个地儿。

王工:好啊,可是问题是我们没那么多地儿啊,机柜里面设备基本都堆满了,往哪儿塞新设备啊?

赵主任:恩,尽量集中一下,不够的再买几个新机柜。

王工:不行啊,有新机柜也没地方房,机房就那么大,没空间了。

赵主任:怎么会这样?我们的机房不是很大吗?

王工:那也架不住这两年设备增加的快,前一阵新布的那几台流量监控还是好不容易才找地儿装下的。

赵主任:这样啊?让我想想……

王工:最近我们的数据量增加很快,估计再过几个月就要再加存储设备了,是不是可以再申请买几台存储设备?

赵主任:啊?

王工:要不您和企管部商量一下,给我们再匀半层楼?

赵主任:呃……

王工:另外还有个事,昨天企管部的人说,我们机房的耗电量太大,电费超预算了。如果新添设备,这电费还得网上涨,您是不是要去和企管部沟通一下……

赵主任:我想静静,不要问我静静是谁……

相关文章:

Copyright© 2007-2017 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号