当前位置:首页 >> 深圳视窗 >>   美的在天猫年销售破100亿 新零售新制造开创家电业新格局

  美的在天猫年销售破100亿 新零售新制造开创家电业新格局

作者:牛海滨 来源:深圳在线 更新日期:2017/5/2

  2016年12月28日,“国民家电”品牌美的发布电商年度“成绩单”--2016全年在天猫单渠道销售额突破100亿,成为家电行业史上重要里程碑。据悉,美的也是天猫首个年销售额破百亿的家电品牌,天猫携手美的,通过线上线下融合、大数据驱动新制造,开创了家电行业的新格局。

 

 


  “这是一个非常了不起的突破,由衷感谢双方团队及阿里巴巴的支持。 ”美的集团董事长方洪波表示,2017年美的将继续深化与阿里在各个领域的合作,争取实现在现有基础上大幅增长。
  阿里巴巴集团CEO张勇表示,美的与阿里的战略合作,不仅带来销售的增长,更通过与电商、大数据等方面合作,在物联网、智能家居方面做出行业引领性探索。“这是一个阶段的里程碑,也是下一个未来的开始。未来将携手探索下一个百亿、千亿,开创更多的未知世界。”
  从2008年开始,美的就通过阿里尝试电商运营。通过不断深入的合作,美的电商板块保持高达60%的年复合增长率。截至2016年11月,美的电商占比超过20%,天猫已成为美的最重要的合作伙伴。
  阿里大数据驱动美的新制造
  互联网与大数据正成为美的“产销增效”的一大利器。在制造端,依托于阿里大数据,美的提前获知消费者对产品的痛点和期望,辅助生产出消费者真正感兴趣的产品。同时在消费端,通过天猫、淘宝等及时触达产品目标用户。
  作为第一批吃螃蟹的企业,2014年起美的就携手阿里,在小家电事业部率先实施,从消费者需求出发的C2B反向定制产品。2016年,美的先后发布了智能电饭煲、洗碗机、豆浆机等53款天猫定制产品,在双11期间贡献了25%成交。仅美的洗碗机,在今年双11线上销售额就超过4000万元,同比增长超过1200%。
  今年9月,基于阿里YunOS系统打造的美的智能冰箱“OS集智”,重新定义了冰箱。除了具有普通冰箱的常规功能外,“OS集智”还集成美的最成熟的冷冻冷藏保鲜等全温区图像视别技术,具备食材智能识别、智能称重功能,同时通过冰箱也可以一键下单,线上直达天猫超市,成为天猫平台高端智能冰箱领域的热销产品。
  “C2B定制产品之所以能‘叫好又叫座’是因为天猫把需求转化为真实的订单。”美的电商总经理吴海泉表示,天猫首先帮助品牌找到目标用户,明确需求,再针对这些目标用户做精准营销,从而使得整个产品精确触达目标用户。
  天猫助力美的进入消费者运营时代
  截至2016年第二季度末,淘宝及天猫移动端月活跃用户增至4.5亿,越来越多的用户,除了购买商品之外,习惯通过品牌旗舰店获取最新品牌信息。天猫也通过提供一系列的工具和玩法,帮助品牌创造顾客、留住顾客,玩转粉丝和会员经济。
  目前,美的在天猫已累计收获近166万粉丝,成为天猫电器城被关注最多的家电品牌。据了解,美的粉丝用户访问深度及30天复购率均高于非粉丝2倍多,粉丝用户30天访问频次更是高于非粉丝3倍多。
  2016年4月,美的率先与阿里打通会员系统,实现统一内部运营、用户、订单和数据。此外,美的天猫旗舰店及各专卖店已与线下门店实现服务通,享受门店购买的同等报装、报修服务。截至11月11日,在天猫平台注册的美的会员用户突破30万,目前,这部分会员成交转化率已达店铺日常转化率的2-3倍。
  随着天猫升级为“三纵两横”的全新架构,未来天猫电器家装事业组将围绕“家”这个概念,通过场景化的展示,为消费者提供整体性的消费方式。据悉,2017年美的将率先推出全屋定制套装,整合美的白电、小家电、智能安防、环境电器等品类,以“家”为场景推出全套家电解决方案。

相关文章:

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号