当前位置:首页 >> 体育 >> 我市月底公布首批开放体育场馆公办学校

我市月底公布首批开放体育场馆公办学校

作者:深圳在线 来源:网上收集 更新日期:2015-2-7

  明年元旦前,我市首批开放的中小学体育场馆将在深圳教育网上向社会公开,市民可以就近到学校进行体育锻炼。昨天,市人大常委会副主任蒋宇扬专程赴龙华新区调研《深圳经济特区促进全民健身条例》实施准备情况。蒋宇扬强调,要在坚持科学立法的前提下,大力推进严格执法,确保法律法规得到正确实施。

  《深圳经济特区促进全民健身条例》将于明年1月1日起正式实施,条例明确非寄宿制公立中小学校体育场馆应向市民开放。市教育局正积极协调相关部门和学校做好场馆开放工作。本月底,将公布首批开放体育场馆公办中小学。同时,要求学校积极利用寒假时间对体育场馆进行隔离改造,力争明年6月底前实现全市200所以上公办学校体育场馆向社会开放。

  教育部门将在市、区、校教育网站上公布所有开放学校的名单、学校地址、开放项目、开放时间和预约联系方式等,为市民进入校园参加健身提供方便。

  高峰学校是我市较早开放体育场馆的学校之一。早在2011年,就对社区居民开放了体育设施。谈起几年的经历,校长叶志青说,一方面受到周边居民的欢迎,另一方面也面临诸多问题。比如,场馆设施损害太大,每年光维修费用就得花近10万元。水电费等隐性的费用也增加不少,开放前学校每月水电费仅2万多元,开放后达到4万多元。

  相比费用的增加,学校更担心安全事故。“市民过来锻炼,不小心受伤了,算谁的?”大浪实验学校负责人很担心。

  市财政委和市文体旅游局等相关职能部门现场答复,对于学校开放体育场馆所增加的费用,财政将给予支持。同时,政府将为开放体育场馆的中小学购买安全责任险,以消除学校在安全方面的考虑。

相关文章:

Copyright© 2007-2011 www.szol.com.cn 深圳在线 版权所有
中国·深圳
粤ICP备06023013号