合作QQ:165687462 | 合作热线:0755-83692700 | 设为首页 | 加入收藏 首页 | 登录 | 注册

今日深圳 | 娱乐星闻 | I T资讯 | 名企之窗 | 深圳教育 | 旅游资讯 | 社区活动 | 美食乡村 | 公益活动 | 时尚奢华 | 品牌消费 | 数码电子 | 体育快报 | 汽车之家 | 房产家居 | 女性母婴 | 健康养生 | 智能科技 | 文化艺术 | 深圳交通 | 原创活动 | 最近更新 |
当前位置: > 首页 > 龙岗 > 今日深圳 > 深圳头条 > 正文
焰火照亮夜空 满载祝福希望
阅读 2007/10/12 23:07:00来源:szol.com.cn 作者:牛海滨
深圳在线 昨晚7点30分,第九届中国国际高新技术成果交易会在会展中心北广场隆重开幕。与往届高交会相比,本届高交会有一个特别之处——在晚间举行的开幕式,首次燃放了长达十分钟的动感庆祝焰火。这使简短而隆重的开幕式充满了节日欢快热烈的气氛。

    会展中心北广场上彩旗飘扬,主会场周围的四个大屏幕回响着《春天的故事》,离开幕式还有一个多小时,市民李先生就和家人从南山区赶到了会展中心。他激动地对记者表示,高交会已经成为深圳的一张闪亮名片,这是每个深圳人的骄傲,他特意带着儿子来到现场,见证这个美好时刻。

    广场上,来自江苏的南京大陆中电科技股份公司三位参展商正簇拥在一起,微笑着合影。该公司行政人事总监王军苗女士告诉记者,他们一下飞机就赶到了会展中心,先睹为快。作为国家发改委将在本届高交会上授牌的255家“国家高新技术产业化示范工程及创新能力建设项目”之一,南京大陆公司第一次携在煤炭行业节能减排的最新技术参展,希望在本届高交会上进一步打响名气。

    屏幕上滚动播放着深圳20多年来改革开放的巨大变化。内蒙古包头铝业(集团)有限责任公司的邵春站在屏幕前,看得聚精会神。“深圳就是一座环保的、绿色的、年轻的、创业的、科技的城市!我虽然是第三次来,它的变化还是让我印象深刻!”邵春说,在他心目中,一想到深圳就会想到高科技,想到深圳雄厚的科技实力,高交会在深圳举办可谓名至实归。对包头这样的内陆城市而言,高交会也是他们与沿海经济发达城市在高新技术上近距离接触的一个绝佳平台。

    深圳鸥鹏科技公司的董事长秦志强西装革履,正和深圳大学机电与控制工程学院的副院长曹广忠教授热烈地交谈着。记者接过他们的名片一看,两个年轻人都是博士,研究的领域都是自动化。秦志强参加了7次高交会,小小的民营企业也在几年来不断发展壮大成上百人的公司,是高交会帮助他们打开了知名度,结交了同行,成了他们自我推介的一个窗口,同时,他的公司也从致力于创新的高交会上学习吸收了不少新技术、新知识。曹广忠对深圳市产学研一体化的做法赞赏有加,“高交会让学校与公司、市场来了次亲密接触,吸引企业关注学校的最新技术,也吸引企业把资金、设备投入到学校的科研项目中,我们学院本次将展出学生自己制作的智能汽车模型,相信可以吸引不少有心人的目光。”

    聊起深圳和高交会,从加拿大留学归来的深圳市天智系统技术有限公司总经理秦毅同样语气充满了感情。专注于能源有效利用和电能管理信息化产品、服务的天智公司是深圳市政府扶持的留学生资助项目,也是留学生创业园入园项目。本届高交会上,秦毅注意到将举办的创业投资高峰论坛,层次和规模都将是历届之最,“这将为我们顺利找到投资人提供良好契机。”

    会展中心北广场灯火通明、流光溢彩。距离开幕式还有半小时,广场上不少国际化的面孔成了令人瞩目的风景。“我来自都灵!”意大利皮埃蒙特代表处的StefaniaNovelli女士一头金色短发,一身合体的黑色西装。一提到都灵,记者立刻激动起来,告诉她深圳就是在都灵成功赢得第26届世界大学生运动会主办权的。StefaniaNovelli俏皮地回应说:“我知道,我在我们当地的报纸上看到了报道!”她告诉记者,正因为如此,她虽然是第一次来到中国、来到深圳,但是对深圳有一份特别的亲切感。这次,她带来了很多推介材料,希望吸引更多的中国企业去意大利投资。

    在贵宾区,来自7个葡萄牙语国家的一行30余人的整齐队伍成为摄影记者拍摄的对象。莫桑比克第一高等学府蒙德拉内大学校委会主席AntonioMatos向记者做着手势不断称赞:“这个展馆真漂亮!真厉害!”AntonioMatos告诉记者,蒙德拉内大学派出学生在深圳学习中文,而就在去年,该校还和深圳签订了在高科技方面合作的有关协议。

    7点39分,随着全国人大常委会副委员长蒋正华宣布:“第九届中国国际高新技术成果交易会开幕!”一道道绚烂的礼花绽放在会展中心的上空,将深圳的夜空衬托得如同梦幻。“激情之声”、“绣美之景”、“神秘之旅”、“辉煌之夜”……五彩的焰火腾空而绽,时而如呼啸火龙,象征着中国高新技术产业在改革开放的20多年里飞速发展的强者气势;时而是冷光造型烟花,直喷、斜喷、七扇面,烟花树,变幻的身姿,一如高交会精彩纷呈的高新技术成果和产品;时而是罗马烛光、造型盆花,营造出浪漫和谐的气氛;随后而来的280发高空锦冠,光芒万丈,近3000发的低空烟花造型华美,大气稳重,象征了高交会九载硕果沉淀而来的成熟。

    祥和、欢庆的气氛始终萦绕在整个会场。嘉宾和市民们纷纷拿出相机和手机,争相留下这个难忘的瞬间。在激昂的音乐声中,满载着美好祝福与希望的庆祝焰火落幕,本届高交会的“科技盛宴”开始了!

相关新闻:

·罗湖高科技兵团亮相盛会 (2007-10-12 23:26:01)
·“科技第一展”亮点纷呈 (2007-10-12 23:14:17)
·第九届高交会盛大烟花燃放 (2007-10-12 12:25:22)
·第九届高交会亮点 (2007-10-12 2:30:32)
·高交会九大展馆个个精彩 (2007-10-12 2:28:32)
·第九届高交会隆重开幕 (2007-10-12 2:25:07)

关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
Copyright© 2007-2019 www.szol.net 深圳在线 版权所有
中国·深圳 粤ICP备15080520号