合作QQ:165687462 | 合作热线:0755-83692700 | 设为首页 | 加入收藏 首页 | 登录 | 注册

今日深圳 | 娱乐星闻 | I T资讯 | 名企之窗 | 深圳教育 | 旅游资讯 | 社区活动 | 美食乡村 | 公益活动 | 时尚奢华 | 品牌消费 | 数码电子 | 体育快报 | 汽车之家 | 房产家居 | 女性母婴 | 健康养生 | 智能科技 | 文化艺术 | 深圳交通 | 原创活动 | 最近更新 |
当前位置: > 首页 > 龙岗 > 今日深圳 > 深圳头条 > 正文
福田将成手机产业“吸铁石”
阅读 2007/10/12 23:24:23来源:szol.com.cn 作者:牛海滨
南方手机检测中心落户福田手机产业服务向高端转移

    福田将成手机产业“吸铁石”

    此举将促使深圳确立手机价值链中高端地位

    鲲鹏展翅,瑞虎添翼。

    10月11日,高交会传来“重磅”喜讯——作为中国手机产业“重镇”的深圳抢占产业高端,在国家信息产业部领导和市领导的共同见证下,信息产业部电信研究院南方分院正式揭牌,标志着南方手机检测中心正式落户福田。

    这对深圳的手机产业不啻是“如虎添翼”,业内人士评论此举不仅将确立深圳在手机价值链中的高端地位;而且检测中心犹如一块“吸铁石”,成为推动深圳、珠三角的手机企业不断聚集的巨大动力。

    福田区委书记许德森、区长李平接受记者采访时表示,福田区手机销量占到全国的20%甚至更高,华强北则是全国最大的手机整机和零部件的配套专业市场,检测中心落户对全市打造“手机之都”是关键的一个环节,也是福田发展“环CBD高端产业带”战略聚集产业核心要素的重要举措。

    形成新型产业群环CBD高端产业带“挑大梁”

    为了应对福田区土地资源日趋紧张的严峻挑战,如何赢得经济可持续发展成为一个战略性难题。福田区委、区政府提出了破题之策—“环境立区”总发展战略,提出了构筑“环CBD高端产业带”的发展构想,即以中央商务区(CBD)为核心,充分利用中心区商务资源,通过改造提升整合现有旧工业园区和城中村,形成环状分布的新型产业群,挑起辖区经济发展的“大梁”。环CBD高端产业带将按照“1+3”产业架构,以总部经济为龙头,重点发展高科技产业、现代服务业和文化产业,成为拉动福田新一轮经济增长的核心动力。

    尤其在发展高科技产业方面,福田区积极落实“厂房再造、产业置换”政策,扩充高新技术产业和高端服务业发展空间,打造以天安数码城、彩田北电子工业区、华强北电子一条街、福田科技广场、田面设计之都、沙尾世纪工艺品市场、上沙科技园区、福田燃机电厂改造、金地工业区改造等一大批精品项目犹如颗颗“明珠”,镶嵌在环CBD高新技术产业和高端服务业发展带上,不断聚集产业发展核心要素,推动辖区产业不断向价值链高端发展。

    为高科技产业发展腾出空间后,福田区又提出了“聚集两头,中间外移”的战略,致力于营造环境把企业的总部、研发中心、销售中心聚集到福田区来,移走的是能耗高、附加值低的加工环节。

    引进南方手机检测中心打造全国手机产业核心基地

    中国手机产业主要集中在珠三角和长三角地区,以深圳为核心的珠三角手机产量占全国40%,是全球手机主要生产基地之一。深圳已成为全球手机制造量最大的城市之一,2006年深圳手机产量突破1亿部。深圳已经形成了手机研发、采购、生产、销售、配套等完整的产业链,南方手机检测中心的设立补强了深圳产业链关键而缺失的环节。

    “从我们市场1楼到5楼,完全可能装配一部完整的手机。”华强北一家电子元器件市场负责人如是说。在福田,手机产业聚集有三大优势:一是聚集了大量的手机生产企业,国家发改委核准的手机生产企业在福田区就有8家之多;二是全国最大的手机整机和零部件配套专业市场,在华强北众多元器件市场作的支撑下,以远望、协亨、明通等为代表的大销售商在华强北聚集,手机销量占到全国的20%甚至更高;三是提供手机设计解决方案的公司“扎堆”,业内资深专家估计,福田的手机设计公司在500家左右。

    面对如此得天独厚的产业优势,福田区做大做强手机产业的想法逐步成熟,关键是如何抢占手机产业链中的“制高点”。经过多方论证,如果能够将国家信息产业部电信研究院拥有我国惟一的手机进网检测机构——泰尔实验室“引进”,在深圳建立一个中国南方手机检测中心,方便深圳、珠三角数百家手机生产企业就近得到服务,不用再进北京送检完工,促进深圳手机产业向高端发展同时,也可确立深圳在手机价值链中的高端地位,把深圳打造成为具有国际影响力的手机产业核心基地。

    可到哪里去寻找让手机检测中心落户的空间?这时,正在改造的上沙工业区走进了大家的眼中,交通便利之余,与手机产业聚集的天安泰然工业区仅一路之隔。在上沙股份公司的全力配合下,这个曾经产值低下的工业区开始变身科技园,总建筑面积为7.2万平方米,由16栋改造一新的厂房组成,可为科技企业提供4万多平方米的产业发展空间,目前已经有90%出租。

    于是,福田区政府与信产部电信研究院共同投入近亿万元建设“南方手机检测中心(深圳电信研究院)”。2010年之前,手机检测中心租用福田上沙科技园5000平方米的厂房作为实验室和办公场地,待“福田科技广场”竣工后永久迁入其中。

    节约时间省成本珠三角通信企业均可受惠

    “包括广州、东莞、惠州等地主要生产商要检测,一趟不超过3小时路程,连酒店都不用住。”福田区科技局局长廖吉安这样阐释南方手机检测中心对于珠三角通信企业的现实意义。这对于以前很多检测都要跑北京的珠三角通信企业来说,极大地节约了时间和成本的同时,更是提高了企业研发的效率。

    业内人士评论说,设立南方手机检测中心是信息产业部对深圳及珠三角发展通信产业极大的支持。信息产业部首次将行政审批职能的延伸到地方,南方手机检测中心具备办理进网审批手续的职能,并开展标准和政策研究、规划等工作。设立南方手机检测中心将大大方便中国南方地区的手机等电信设备检测、认证业务,缩短检测时间,节省检测费用,提高研发效率,助力深圳打造“手机之都”。该中心既是无线通信终端行业企业的“吸铁石”,同时也是政府和广大消费者打击“黑手机”的“试金石”。

    南方手机检测中心20问·中国手机设计大赛20问之①

    编者按:

    南方手机检测中心昨天落户深圳福田,高交会期间,福田区将推出两大重点项目,华强北将首创中国电子市场价格指数,中国手机设计大赛在福田开擂。福田三大高交会项目创意高远,雄踞高端,前景广阔,成为专业人士和广大市民关注的焦点。

    南方手机检测中心是国家信息产业部首个落户北京以外城市且具有行政审批职能的项目,将成为珠三角地区手机产业集群的“吸铁石”。中国手机设计大赛被业界称之为中国手机创意设计的“奥斯卡”,将极大推动深圳和国内手机行业的自主研发和自主创新。

    为帮助广大读者了解福田区三大高交会项目的价值和意义,本报特从今起开辟“南方手机检测中心20问·中国手机设计大赛20问”专栏,对其中两大项目以一问一答的形式进行答疑解析。

    1.南方手机检测中心是干什么的?

    “信息产业部电信研究院南方分院(南方手机检测中心)”主要开展几方面业务:手机及其他通信产品的检测和认证服务;研究制定相关通信测试标准、技术和方法;通信计量;通信网规划;通信技术政策研究;为企业、行业、政府提供相关技术评估、咨询服务。当前的重点任务是建设一个技术先进、设备齐全、功能完整的手机测试实验室,以便就近为相关企业服务,缩短企业研发周期,减少企业成本,为提高当地企业的产品质量和技术水平做出贡献。

    2.手机为什么要入网检测?

    《中华人民共和国电信条例》规定,国家对电信终端设备、无线电通信设备和涉及网间互联的设备实行进网许可证制度。手机作为电信终端设备之一必须通过进网检测,取得进网许可证,保证接入公用电信网的手机产品符合国家标准要求。

    此外,手机要进入国际市场,必须通过相关的国际认证,手机作为电子产品是国家强制认证产品,这些都必须通过相关的检测。

    检测能够在最大程度上提高手机产品的质量和性能,帮助企业提高技术实力。

    3.为什么将南方手机检测中心设立在深圳?

    中国手机产业主要集中在珠三角和长三角地区,以深圳为核心的珠三角手机产量占全国40%,是全球手机主要生产基地之一。深圳已经形成了手机的研发、采购、生产、销售、配套等完整的产业链,南方手机检测中心的设立补强了深圳产业链关键而缺失的环节。南方手机检测中心是信息产业部作为行业主管部门支持深圳及珠三角信息产业发展的一项重要举措。

    4.南方手机检测中心有什么作用?

    在手机相关企业集中的深圳设立检测机构,更加贴近企业,能够提供方便快捷、高质量的“一站式”测试认证服务和相关技术服务。

    “信息产业部电信研究院南方分院(南方手机检测中心)”的成立对于提升深圳及周边地区企业拓展国内外市场能力,优化产业发展环境,强化产业优势,把深圳打造成为具有国际影响力的通信产业核心基地具有重要的意义。(黄青山)

    手机企业纵论南方手机检测中心

    打造“手机之都”迈出实质性一步

    深圳市中天通讯设备有限公司总经理杨如强

    首先,我们看到的是政府为手机企业考虑,这是为通信产品生产企业办的一件实事、好事;其次,深圳提出打造“手机之都”,引进南方手机检测中心是迈出了最实质性的一步,因为深圳已形成了手机研发、采购、生产、销售、配套等完整的产业链,南方手机检测中心的设立补强了深圳产业链关键而缺失的环节。

    背景资料:中天通讯公司创办于2003年6月18日,是一家集移动通讯终端产品设计、生产与销售的高新科技企业。目前,生产厂区拥有4条先进装配生产线和世界先进水平的测试仪器设备,年生产能力可达400万部移动终端产品,营销网络遍及全国31个省市、自治区。

    2005年11月,公司通过泰尔认证中心《电信设备进网认证》,12月通过泰尔认证中心ISO9001国际质量管理体系认证。今年3月21日,成功登陆伦敦AIM证券市场,实现与国际资本市场对接,上市后公司更名为中天移动通信股份公司。

    “手机之都”极大地便利企业研发

    深圳市宇阳科技发展有限公司总裁陈伟荣

    我们公司以前专门派两个工作人员在北京负责检测相关事务,有新产品、新机型等要第一时间送到北京去检测。公司现在主要生产手机和陶瓷贴片电容,包括快递和人员往来,一个周期大约3~5天。现在检测中心就设立在公司旁边,便利了企业,提高了企业研发效率;希望南北两个实验室能起到桥梁作用,便于南北手机企业科技和信息的共享与交流。

    背景资料:宇阳科技公司自2001年创建以来,致力于研制、经营新型电子元器件,并为移动通信、计算机及外设、数字视听产品提供以SMD为核心的元器件方案设计选型和配套综合服务。经过几年创业,形成MLCC、手机、贸易三大事业部携手并进的格局,并逐渐在国内MLCC市场上站稳脚跟,开始进入多元、快速发展的新轨道。

    2001年1月,宇阳科技利用东莞良好的区位优势和生产配套能力,投资5亿元人民币在此建成12万平方米的现代化生产基地,并从日本、德国和美国引进全套片式多层陶瓷电容器生产线,目前已形成年产200亿片产能,宇阳科技成为国内MLCC行业技术和销量都名列前茅的元器件供应商。

    减少手机上市运作周期

    深圳市金立通讯设备有限公司董事长刘立荣

    有了南方手机检测中心方便多了,可解决手机上市检测慢、周期长的关键问题。以前,一些小问题都需要工作人员飞到北京去。该检测中心落户福田,减少运作周期,给企业带来最直接的好处。

    背景资料:金立公司成立于2002年,注册资金2亿元,是一家专业手机研发、加工生产、内外销同步进行的民营高科技企业。2005年5月获得GSM和CDMA手机生产双牌照,并核准许可年生产手机700万部。

相关新闻:

·罗湖高科技兵团亮相盛会 (2007-10-12 23:26:01)
·“科技第一展”亮点纷呈 (2007-10-12 23:14:17)
·第九届高交会盛大烟花燃放 (2007-10-12 12:25:22)
·第九届高交会亮点 (2007-10-12 2:30:32)
·高交会九大展馆个个精彩 (2007-10-12 2:28:32)
·第九届高交会隆重开幕 (2007-10-12 2:25:07)

关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
Copyright© 2007-2019 www.szol.net 深圳在线 版权所有
中国·深圳 粤ICP备15080520号