合作QQ:165687462 | 合作热线:0755-83692700 | 设为首页 | 加入收藏 首页 | 登录 | 注册

今日深圳 | 娱乐星闻 | I T资讯 | 名企之窗 | 深圳教育 | 旅游资讯 | 社区活动 | 美食乡村 | 公益活动 | 时尚奢华 | 品牌消费 | 数码电子 | 体育快报 | 汽车之家 | 房产家居 | 女性母婴 | 健康养生 | 智能科技 | 文化艺术 | 深圳交通 | 原创活动 | 最近更新 |
当前位置: > 首页 > 福田 > 今日深圳 > 深圳头条 > 正文
陕西猎人拍摄华南虎照片被证实经过处理(图)
阅读 2007/10/22 23:30:00来源:新快报 作者:
 陕西省镇坪县的副县长杨高,主管农林业,他称相片确实经过处理,但当地有华南虎的事实不容置疑
 

陕西镇坪县家民周正龙拍到的华南虎照片

 
 
 
周正龙展示他拍的华南虎资料

  据调查,目前全球野生华南虎只有20余只,人工饲养的50余只,分别饲养在我国苏州、上海等地的动物园。自1964年陕西佛坪山民猎杀过一只华南虎以来,陕西省已经40多年没有出现过华南虎的身影了,1983年在湖北一个林场发现的1只幼虎,是我国最后一次发现野生华南虎实体,距离现在也已经24年。

  这是陕西镇坪县家民周正龙拍到的华南虎照片。经专家鉴定,照片真实。这证明华南虎在中国没有灭绝,而且当地极可能存有一个野生华南虎的繁殖小种群。野生华南虎一度被认为已基本绝迹,已经24年未再出现。1996年,华南虎被国际自然与自然资源保护联盟列为世界最为濒危物种和第一需要保护虎种。

  但也正是这张照片,被网友质疑造假,从而引发野生华南虎疑云。

  新闻相片经过PS?

  10月15日,天涯社区的贴图专区里出现了一个帖子,《陕西华南虎又是假新闻?》,帖主“党指挥枪”在文章里提到“陕西出现华南虎”的新闻被众多媒体转载之后,也引来了不少质疑的声音。质疑声音中,主要是针对老虎图片的6个疑点,并指出,该新闻所配的老虎图片有PS之嫌,并要求网友们都来帮忙鉴定。

  帖子立刻受到网友的热捧,很多网友纷纷拿出“看家本领”来帮忙鉴定,一时间好不热闹。

  就照片论照片,网友们似乎都有金睛火眼。网友“走火之枪”说:“我觉得光线很不合理,在老虎呆的地方应该是枝繁叶茂(从图片也可以看得出来),哪里有可能阳光照下来,而使老虎身上出现光线差?”网友“扮老虎套羊”说得更直接:“老虎的颜色看起来有些假,很多PS过的图片就是这样子。”

  网友“北漂走族”进行调侃:“这是什么相机?拍得老虎和旁边同等焦距的树叶清晰度不一致。估计给老虎照相时,老虎侧前方有个摄影助手举个反光板在补光。”

  网友“有关砖家”观察道:“这只老虎目无凶光,不似野生,估计是在马戏团照的吧。”网友“海底星”也有同感:“这老虎真讲卫生,一定天天洗澡,肚皮底下的毛白得跟波斯猫一样。我小时候见过马戏团的华南虎,说实话,肚皮的确没这么白的。”

  于是,网友得出的结论是:“野生华南虎可能真的有,但照片绝对是假的。”

  原帖作者“党指挥枪”在接受记者采访时称:“我之所以质疑,是因为根据新闻公布的信息的确说服不了人。”

  网友为“造假”找“动机”

  如果真的是造假,那么动机是什么呢?

  网友“hblmj501”说:“想老虎想疯了吧,这也造假?”发现华南虎可不是小事。据报道,当地有关部门一直组织寻虎行动,也发现了有关迹象,就差照片这个“铁证”了,于是网友“爱江山也爱美人”推测:“这次科考活动持续了很久,虽然发现了大量华南虎存在的间接证据,但没有最直接的影像证据,不甘心啊。造假搞出这些照片,肯定会得到大笔经费、投入更多人力去继续寻找野生华南虎,一定能找到一头真的华南虎,把假变真。”他说这是“最善意的谎言”。

  “请武二哥前去鉴定。”网友“风语者”戏言要请武松上山,但武松恐怕也不一定有此运气。“如果武松去那里呆几天,还能回来,就证明是假新闻。”网友“小龙女”强烈呼吁:“发挥穷追不舍的精神,建议楼主亲自赴陕南,调查当地村民、政府官员及当事人,最好能将老虎‘缉拿归案’,再对网友做详细汇报,定能揭开真相。”

  网友“老马识途”则比较实在:“大家不要光看图片啊,不是说还采集到了毛发、粪便吗?而且有相片胶卷啊,光看转载的一张相片就说人家是假新闻,这不是信口开河吗?”

  当事人语

  拍摄惊魂

  52岁的周正龙是一个很好的猎人,后来以割漆为主业。2006年,由陕西省林业厅和镇坪县政府联合组成的华南虎调查队进驻后,镇坪县城关镇文采村村民周正龙成了调查队的向导。

  周正龙在长期的山区生活中,他曾经多次和老虎不期而遇。在去年夏天和冬天的两次调查中,他一再强调这里绝对有老虎,但考察队员告诉他,除非你在野外拍到老虎,而且数码相机拍到的还不算。

  10月3日凌晨,周正龙又上山了。这回他脖子上挂了两台相机,一台是老式的“长城”胶片相机,一台是崭新的数码单反相机(佳能EOS400D数码相机和18-55mm镜头)。机器是从他在县城工作的亲戚谢坤元那儿借的。

  大约下午三点多钟,他突然发现远处的山坡上有一个岩洞,附近卧着一团黄糊糊的东西很像是老虎,他定睛细看,没错,肯定是老虎!

  趴在树丛中的周正龙举起相机,一边不停地交替按动两台照相机的快门,一边慢慢靠近。

  拍着拍着,“啪”的一声,眼前忽然一亮,原来是林间阴暗的光线触发了电子闪光灯。他看见老虎动了一下,立刻闪身滚到岩石背后,顺手把照相机扔在地面醒目的位置。

  他心想,即使自己被老虎吃了,这些图片也能够保存住并容易被人找到。

  此刻,耳畔传来一声长啸,等他回过神来,发现四周早已经没了动静。他飞快地跑下山,到县城去寻找亲戚谢坤元。

  记者连线

  副县长杨高:相片确实经过处理

  昨日,记者连线了陕西省镇坪县主管农林业的副县长杨高,杨高表示,相片确实经过处理,但当地有华南虎的事实不容置疑。

  记者(以下简称“记”):对于网友质疑镇坪县发现华南虎,你怎么看?

  杨高(以下简称“杨”):我们早在7月6日就召开了《陕西省镇坪县野生华南虎调查报告评定会》,陕西师大的王亭正教授、西北大学的刘诗峰教授、陕西省动物研究所许清涛研究员等都出席了,专家们认定镇坪县发现华南虎踪迹是资料翔实,证据充分,这包括发现华南虎的毛发、粪便等。而10月初当地农民周正龙拍到华南虎照片,只是在这个基础上多了一个证据。所以,我们不能单独地看待照片,要联系起来看。

  记:你觉得镇坪县有华南虎生存的条件吗?

  杨:邻近地区如重庆等也发现了虎踪,而镇坪县森林覆盖面积达86%,动物结构也非常丰富,如野猪、山羊等老虎的常用食物满山遍野都是。上世纪七八十年代我们这里常有老虎出没的消息,1991年还有一个农民打过一只老虎。

  记:现在网友认为照片有造假的嫌疑,实际情况如何呢?

  杨:大家看到的照片的确是加工过的,它是用数码相机拍的,后来又做过处理。实际情况是周正龙当时身上带着两部相机,一部是数码相机,一部是胶卷相机,分别都拍下了照片。周正龙也向有关专家出示过胶卷的底片,但他拒绝提供相片的底片,原因是据说他听说发现华南虎会奖励50万元,他想拿到更多的奖金,所以只把数码照片交了出来。后来,周正龙也把我们带到发现华南虎的现场,的确看到老虎的足印以及它吃过一只野猪留下的骨头。

  记:周正龙现在受到什么奖励?

  杨:省林业厅奖励了他2万元,县里也正在研究如何对他进行奖励。

  记:周正龙是一个怎样的人?

  杨:用流行的话来说,就是挺“牛”的,胆子大,挺精明,过去两年打过上百只牲口,但人也诚实,相信不会造假。我得知有人怀疑他的照片后,也给过他电话,对他说,“你说心里话,这事有没有差错?”周正龙说,“我拿脑袋担保。”

  记:解铃还须系铃人,让周正龙拿出底片不就可以以正视听啦。

  杨:我们正在做这方面的工作,底片在周正龙的亲戚那里,他出差去了。周正龙拍照用的两台相机,也是这个亲戚借给他的,这个亲戚算是周正龙的参谋。

  记:现在陕西规定华南虎发现地停止狩猎活动,与照片发表有关吗?

  杨:这个规定在拍到照片之前就决定了。(来源:新快报 记者 邓毅富

 

 

 

相关资讯:

·组图:绝迹24年 华南虎重现 (2007-10-22 23:19:32)

关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - 网站地图 - 会员专区 - 客户服务 - 疑难解答 - 联系我们
Copyright© 2007-2019 www.szol.net 深圳在线 版权所有
中国·深圳 粤ICP备15080520号